طور الباحثون في المعهد الكوري المتقدم للعلوم والتكنولوجيا تقنية، تحوّل خلاياسرطان القولون إلى خلايا شبيهة بالخلايا الطبيعية دون تدميرها.
تمثل الآثار المترتبة على هذا البحث أهمية كبيرة، فمن خلال تحويل التركيز من تدميرالخلايا السرطانية إلى عكسها، يمكن أن تؤدي هذه التكنولوجيا إلى صياغة فئة جديدةمن علاجات السرطان، ومعالجة بعض التحديات الأكثر إلحاحاً في علم الأورام.
وبينما ركزت الدراسة على سرطان القولون، يمكن توسيع المبادئ الأساسية لتشملأنواعاً أخرى من السرطان، ومن خلال تطبيق تقنية التوأم الرقمي على شبكات جيناتالسرطان المختلفة، يأمل الباحثون في تحديد مفاتيح جزيئية مماثلة في سياقاتمختلفة، مما يمهد الطريق لعلاجات السرطان العكسية القابلة للتطبيق على نطاقواسع.
ويعد هذا الأسلوب المبتكر، بقيادة البروفيسور كوانغ هيون تشو، من قسم الهندسةالبيولوجية والدماغية، ابتعاداً كبيراً عن علاجات السرطان التقليدية التي تعتمد على قتلالخلايا السرطانية، مما يؤدي غالباً إلى آثار جانبية شديدة ومخاطر تكرار المرض، وفق“إنترستينغ إنجينيرينغ”، حيث وقال: “إن حقيقة أن الخلايا السرطانية يمكن تحويلهامرة أخرى إلى خلايا طبيعية هي ظاهرة مذهلة، تثبت هذه الدراسة أنه يمكن إحداثمثل هذا الانعكاس بشكل منهجي”.
ويشرح الباحثون بالتفصيل كيف أظهر البحث في سرطان الدم النقوي الحاد وسرطانالثدي وسرطان الخلايا الكبدية، أن تشجيع الخلايا السرطانية على التمايز أو التمايزالمتبادل يمكن أن يحقق هذا الانعكاس، غير أن تحديد المنظومة الرئيسية المسؤولةعن هذه العمليات لا يزال يشكل تحدياً، وفي حال تم تحديدها، وتطبيقها على الخلاياالسرطانية، فقد تقدم بديلاً واعداً لعلاجات السرطان الحالية.
وحدد الفريق مفاتيح جزيئية رئيسية قادرة على توجيه الخلايا من سرطان القولون إلىحالة شبيهة بالحالة الطبيعية، وقد تم التحقق من صحة هذه النتائج من خلال التجاربالجزيئية والدراسات الخلوية والتجارب على الحيوانات، مما يدل على فاعلية هذاالنهج.