في خطوة طبية مبتكرة، خضعت توانا لوني، امرأة أمريكية تبلغ من العمر 53 عامًا من ولاية ألاباما، لعملية زراعة كلية خنزير، لتصبح بذلك ثالث شخص حي في العالم يتلقى هذا النوع من الأعضاء بعد تدهور وظيفة كليتها الوحيدة في نوفمبر الماضي.*
بعد مرور ثلاثة أسابيع على العملية، عبرت لوني عن مشاعرها قائلة: “أشعر وكأنني حصلت على فرصة ثانية للحياة”.
لوني كانت قد تبرعت بكليتها الوحيدة لوالدتها في عام 1999، وبعدها عاشت لمدة 8 سنوات على غسيل الكلى بسبب تلف كليتها الثانية نتيجة مضاعفات الحمل.
رغم انتظارها لعملية زراعة أعضاء منذ عام 2017، لم يتمكن الأطباء من العثور على متبرع متطابق.
في 25 نوفمبر، تلقت لوني كلية خنزير معدلة وراثيًا في مستشفى جامعة نيويورك لانغون، حيث تم تعديلها لتفادي الرفض المناعي الفوري.
الفريق الطبي أشار إلى أن هذه العملية تمثل خطوة هامة في معالجة أزمة نقص الأعضاء عبر زراعة الأعضاء المغايرة.