الأسبوع 39 الأكثر مناسبة لولادة مريضات الضغط المزمن

الأسبوع 39  الأكثر مناسبة لولادة مريضات الضغط المزمن
21 ديسمبر، 2024 - 6:36 ص

وجد الباحثون في جامعة سينسيناتي أن الأسبوع الـ 39 هو المثالي، عندما يكون ارتفاعالضغط مزمناً، وتدعو التوصيات الحالية إلى الولادة بين 37 و39 أسبوعاً، لكن هذهالإرشادات تستند إلى أدلة محدودة.

وبحسب موقع الكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء “أو أند جي”، استخدمتهذه الدراسة، الأكبر حتى الآن، بيانات 227 ألف امرأة من فترة حديثة بين 2014 و2018، ما يضيف إلى أهمية نتائجها.

وأظهرت البيانات أن 3% إلى 10% من النساء الحوامل يعانين من ارتفاع ضغط الدم،وهو اضطراب وعائي يؤثر على تدفق الدم إلى الرحم والمشيمة، ويمكن أن يؤثر علىنمو الجنين، وقد يؤدي ارتفاع ضغط الدم المزمن إلى تسمم الحمل، والولادة المبكرة،وانخفاض الوزن عند الولادة ووفاة المواليد بعد الولادة.

وخلص البحث إلى أن الولادة في الأسبوع الـ 39 من الحمل توفر التوازن الأمثل بينخطر ولادة جنين ميت المرتبط بالحمل المستمر، ومخاطر مشاكل صحة الرضيع أووفاته المرتبطة بالولادة قبل الأسبوع 39، كما وجد فريق البحث نفس توقيت الولادةالأمثل لدى النساء الأمريكيات من أصل أفريقي، اللاتي يتأثرن بشكل غير متناسببارتفاع ضغط الدم المزمن أثناء الحمل، ويتعرضن لخطر أكبر للولادة المبكرة ووفاةالرضيع.

وقال الدكتور روبرت روسي: “لكل 100 مريضة تقريباً يعانين من ارتفاع ضغط الدمالمزمن يلدن في الأسبوع 39 بدلاً من الأسبوع 40، نتوقع أن نرى حالة ولادة جنينميت، أو وفاة رضيع، أو نتيجة سلبية أقل للمولود”، موضحاً أن توقيت الولادة الأمثلأمر ضروري، لأن انتشار ارتفاع ضغط الدم المزمن أثناء الحمل آخذاً في الازدياد.