البحرين – لمياء إبراهيم
انطلقت مساء الجمعة فعاليات مؤتمر البحرين الأول لـ الباركنسون واضطرابات الحركة، الذي ينظمه مستشفى البحرين التخصصي بالشراكة مع KING’S COLLEGE LONDON DUBAI ADVANCED PARKINSON DISORDER MASTER CLASS ، يومي ١٩ و٢٠ سبتمبر الجاري بفندق الخليج، بالتعاون مع نيورولاب ميديكال كونسلتيشن، وبحضور الدكتور أحمد الأنصاري الرئيس التنفيذي للهيئة الوطنية لتنظيم المهن والخدمات الصحية، والدكتورة لولوة شويطر وكيل وزارة الصحة، والسيد حامد الزياني رئيس مجلس إدارة مستشفى البحرين التخصصي، والدكتورة رجاء اليوسف نائب الرئيس التنفيذي للمستشفيات الحكومية، والدكتورة فرزانة السيد استشاري أمراض المخ والأعصاب وأمراض الجهاز الحركي والباركنسون عضو مجلس أمناء المستشفيات الحكومية، والدكتور هاني الساعاتي استشاري الجراحة العامة والمناظير، عضو مجلس النواب، والدكتور حسين المير رئيس جمعية المؤسسات الصحية الخاصة، والدكتورة كوثر العيد رئيس جمعية اصدقاء الصحة. ونخبة من أطباء المخ والأعصاب من داخل وخارج مملكة البحرين، ومشاركة خبراء كينجز كوليدج لندن وأكثر من ١٠٠ متخصص وخبير في هذا المجال.
وخلال افتتاح المؤتمر ألقت الدكتورة نجاح الزياني نائب رئيس مجلس إدارة مستشفى البحرين التخصصي كلمة ركزت فيها على حرص المستشفى على استمرارية انعقاد المؤتمرات العلمية وتقديم الأبحاث العلمية التي تخدم المرضى وتطور العلاج في مملكة البحرين .
وأكدت على أهمية نشر الوعي بمرض الباركنسون وخطورة مضاعفاته وطرح سبل العلاج المتاحة.
ومن جانبه أعرب الدكتور قاسم عرداتي العضو المنتدب لمستشفى البحرين التخصصي عن سعادته بانعقاد المؤتمر للمرة الأولى في مملكة البحرين، مشيراً إلى أن المستشفى حرصت على أن يكون المؤتمر محطة سنوية للعلم والمعرفة، يجتمع فيها الخبراء لمناقشة أحدث التطورات في التشخيص والعلاج.
وأوضح الدكتور قاسم أن الشراكة والتعاون مع كينجز كوليدج لندن جاءت لخدمة المرضى ورفع مستوى الرعاية الصحية في مملكة البحرين.
وأكدت الدكتورة فرزانة السيد استشاري أمراض المخ والأعصاب وأمراض الجهاز الحركي والباركنسون عضو مجلس أمناء المستشفيات الحكومية، في كلمتها، أن الهدف من المؤتمر لا يقتصر على عرض الحالات فقط، بل يعد حلقة وصل بين المرضى والأطباء، كما يركز على خلق مساحة للتبادل الكافي للخبرات بين الأطباء للوصول لأحدث مستجدات علاج الباركنسون، قائلة: ” نأمل أن يكون المؤتمر نواة للاهتمام بمرض الباركنسون وعلاجاته”.
وبدوره أكد الدكتور محمد المهدي استشاري أمراض المخ والأعصاب والقسطرة العلاجية للمخ والنخاع الشوكي، أن الدمج بين مؤتمر البحرين الأول للباركنسون وخبراء كينجز كوليدج؛ يمنح المؤتمر ميزة استثنائية، حيث يتم تناول التحديات الواقعية جنباً إلى جنب مع التقنيات الحديثة.
وأشار إلى أن المؤتمر يتضمن جلسات علمية، وورش عمل متخصصة، ومناظرات تفاعلية، بمشاركة واسعة من الأطباء والباحثين والكوادر الصحية، مفيداً بأن هذا المؤتمر تكمن أهميته في كونه يعقد في توقيت يشهد تطورات متسارعة في مجال طب الأعصاب .
