أعلن مركز مكافحة الأمراض في نيجيريا ، إطلاق مركز للاستجابة للطوارئ بعد تسجيل190 حالة وفاة، بسبب حمى لاسا، وهو مرض فيروسي، حيث ينتقل المرض بشكلرئيسي إلى البشر عن طريق ملامسة أطعمة، أو أدوات منزلية ملوثة ببول أو برازالقوارض، وأصيب 1154 شخصاً في ست ولايات نيجيرية.
وتشدد منظمة الصحة العالمية على ضرورة الاهتمام بحمى لاسا، لاحتمالية أن يتحولإلى وباء، وعدم وجود لقاحات معتمدة لعلاجه.
وقال جيدي إدريس رئيس مركز مكافحة الأمراض، إن التقييم الذي أجراه المركز صنفمخاطر المرض على أنها مرتفعة، مما دفع إلى تفعيل مركز عمليات الطوارئ لمواجهةتفشي المرض.
وأضاف في مؤتمر صحافي: “تحدث الإصابات طوال العام لكن ذروة انتقال العدوىتكون عادة بين أكتوبر ومايو، تزامناً مع موسم الجفاف عندما يزداد تعرض البشرللقوارض”.
وتشمل أعراض المرض الحمى والصداع، وقد يؤدي الفيروس في الحالات الأكثر خطورةإلى الوفاة، ويمكن أن ينتقل أيضاً بين البشر من خلال الملامسة المباشرة لدم شخصمصاب بالعدوى أو بوله أو برازه أو غير ذلك من إفرازات جسمه.