“مناعة” المعتمر.. لقاح الحمى الشوكية درعك في رمضان

تطبيق "صحتي" يؤمن رحلتك.. 10 أيام تفصلك عن حماية تمتد لـ 5 سنوات

“مناعة” المعتمر.. لقاح الحمى الشوكية درعك في رمضان
5 فبراير، 2026 - 6:00 ص

متابعة – كبسولة الصحية

دعت منصة “عش بصحة” التابعة لوزارة الصحة المعتمرين القادمين لأداء مناسك العمرة خلال شهر رمضان المبارك إلى ضرورة الحرص على تلقي لقاح الحمى الشوكية.

وأوضحت المنصة أن التواجد في الأماكن المزدحمة يرفع من فرص انتقال العدوى التي تنتقل عبر الرذاذ، مشيرة إلى أن الحمى الشوكية قد تؤدي إلى مضاعفات خطيرة تتطور خلال فترة زمنية قصيرة.

ويوفر اللقاح مناعة مستدامة تصل مدتها إلى 5 سنوات، مما يحمي المعتمر ومن حوله من مخاطر المرض.

ويُفضل أخذ التطعيم قبل التوجه لأداء العمرة بـ 10 أيام على الأقل لضمان أعلى مستويات الحماية، مع الإشارة إلى أن من تلقى اللقاح خلال السنوات الخمس الماضية ليس بحاجة لإعادته مرة أخرى.

ويمكن للراغبين في أداء العمرة حجز موعد لتلقي اللقاح بسهولة عبر تطبيق “صحتي” من خلال اختيار “عيادة التطعيم للكبار”.

وتأتي هذه التوعية لضمان سلامة ضيوف الرحمن وتعزيز الوقاية الصحية في المواسم الدينية المزدحمة، بما يساهم في إتمام المناسك بصحة وطمأنينة.