نقص فيتامين هـ يُعَدُّ أحد أسباب “الترنح” عند الأطفال

نقص فيتامين هـ يُعَدُّ أحد أسباب “الترنح” عند الأطفال
23 نوفمبر، 2024 - 4:22 م

شدد الدكتور محمد المقبل، أستاذ مشارك واستشاري أعصاب الأطفال، على أهمية التشخيص المبكر للحركات اللاإرادية لدى الأطفال، مثل الترنح (Ataxia)، لما له من دور حاسم في تحسين جودة حياة المرضى وتمكينهم من الحصول على العلاج المناسب.

وخلال جلسة علمية عُقدت “اليوم” ضمن فعاليات المؤتمر السنوي التاسع لجمعية طب أعصاب الأطفال، المنعقد بالرياض ، أوضح الدكتور المقبل أن “الترنح” يمكن أن ينجم عن عوامل متعددة، منها الأسباب الوراثية أو المكتسبة، بالإضافة إلى نقص بعض الفيتامينات المهمة مثل فيتامين هـ.

وأشار إلى أن “تحديد السبب بدقة في مرحلة مبكرة يُمكن الأطباء من وضع خطة علاجية فعّالة تسهم في تقليل الأعراض ومنع تفاقم الحالة”.

ولفت الدكتور المقبل إلى ضرورة توعية الأطباء وأولياء الأمور بأعراض الترنح الأولية، مثل فقدان التوازن وصعوبة التحكم في الحركة، داعيًا إلى تعزيز الفحوصات الدورية للأطفال الذين تظهر عليهم هذه العلامات.

تأتي هذه الجلسة ضمن سلسلة من المحاضرات التي تهدف إلى رفع مستوى الوعي حول أمراض أعصاب الأطفال، وتطوير سبل التشخيص والعلاج بما يواكب أحدث الابتكارات الطبية.