الرياض – كبسولة الصحية
كشفت دراسة أجرتها كلية طب “نورث ويسترن” الأمريكية عن ارتفاع مقلق في معدلات إصابة النساء بسكري الحوامل بنسبة بلغت 36% خلال الفترة بين 2016 و2024.
وأظهرت البيانات، المستندة إلى شهادات الميلاد الفيدرالية، أن الإصابات قفزت من 58 إلى 79 حالة لكل ألف مولود. ورصد الباحثون أعلى المعدلات لدى العرقيات المنحدرة من أصول هندية وآسيوية وسكان الأصليين في هاواي، مما يشير إلى أزمة صحية عامة تتجاوز الفوارق العرقية.
تكمن خطورة “سكري الحوامل” في كونه لا يهدد الأم فقط بمخاطر تسمم الحمل والوفاة، بل يمتد أثره ليكون “قنبلة موقوتة” في جسد المواليد؛ حيث يرفع احتمالات إصابة الأطفال بأمراض القلب والسكري والسمنة في مراحل لاحقة من حياتهم. وعزا الباحثون هذا التدهور إلى “تراجع صحة البالغين الشباب” نتيجة العادات الغذائية السيئة، وقلة النشاط البدني، وزيادة الوزن المفرطة، مما يجعل الحمل اختباراً قاسياً لا تنجح فيه أجساد الكثير من الأمهات الجدد.
ووفقاً لـ “الرياض”، دعت الدراسة إلى ضرورة إحداث تغيير جذري في السياسات الصحية الأمريكية، مع التركيز على تكثيف برامج الرعاية الوقائية وجهود التوعية قبل وأثناء فترة الحمل. ومن المتوقع أن تضغط هذه النتائج على المؤسسات الطبية لفرض فحوصات أكثر صرامة ومبكرة للجلوكوز، وتوفير برامج دعم غذائي متخصصة للحوامل، للحد من ولادة جيل جديد محمل بأمراض مزمنة ترهق المنظومة الصحية والاقتصادية على المدى البعيد.