جدة تستضيف مؤتمر الشرق الأوسط للغدد الصماء والسكري والسمنة

جدة تستضيف مؤتمر الشرق الأوسط للغدد الصماء والسكري والسمنة
د. سعود السفري
26 يناير، 2026 - 6:16 م

كبسولة الصحية – واس

تستضيف مدينة جدة فعاليات مؤتمر الشرق الأوسط للغدد الصماء والسكري والسمنة MEDOC 2026)   ) خلال الفترة 28 – 31 يناير 2026، بوصفه منصة علمية إقليمية تجمع الخبرات السريرية والبحثية لتسريع تبنّي أحدث الممارسات في رعاية الأمراض الاستقلابية, ورفع جاهزية الأنظمة الصحية لمستقبل أكثر تركيزًا على الوقاية، والتشخيص المبكر، والرعاية المتكاملة، ويُفتتح المؤتمر رسميًّا يوم 29 يناير، ويستمر حتى 31 يناير.

وأوضح رئيس الجلسة العلمية للمؤتمر الدكتور سعود نفاع السفري أن المؤتمر يُعقد برئاسة رئيس الجمعية العلمية السعودية للسكر البروفيسور عبدالرحمن الشيخ، وبمشاركة (90) متحدثًا ومحاورًا من داخل المملكة وخارجها، ضمن (65) ورقة بحثية علمية حديثة تغطي محاور الغدد الصماء والسكري والسمنة وتقنيات السكري، إضافة إلى جلسات تفاعلية ونقاشات تطبيقية.

وأشار الدكتور السفري إلى أن الفعاليات العلمية للمؤتمر تبدأ بعد غدٍ الأربعاء عبر ورشتي عمل تسبق المؤتمر, تركزان على إدارة السمنة من منظور علاجي شامل يتناول الحلول الدوائية الحديثة، وإدارة الحالات الخاصة، والنقاشات السريرية المبنية على الحالات، وكذلك أحدث التوجهات الإرشادية، والتعامل مع عدم تحمل الستاتين، والإستراتيجيات المبتكرة لخفض LDL وتقليل المخاطر القلبية الوعائية.

من جهته أوضح البروفيسور عبدالرحمن الشيخ أن مؤتمر الشرق الأوسط (ميدوك 26) يستهدف رعاية استباقية قائمة على الأدلة، عبر ربط مسارات السكري والسمنة واضطرابات الدهون بتطبيقات الممارسة الواقعية، وتقديم تحديثات في تقنيات السكري بما في ذلك دور الذكاء الاصطناعي وتطور أنظمة المتابعة المستمرة للغلوكوز والحلول الهجينة ذات الحلقة المغلقة.

يُذكر أن تنظيم المؤتمر يأتي لتعزيز التعليم الطبي المستمر، وتبادل الخبرات، وإيجاد مساحة مهنية تجمع المختصين وصناع القرار والباحثين لتسريع نقل المعرفة إلى أثر صحي ملموس على مستوى الممارسة اليومية وجودة الرعاية.