كبسولة الصحية – موقع 24
تمثل التغذية السليمة خلال الحمل حجر الزاوية لصحة الطفل المستقبلية، حيث تؤثر مباشرة على تطور المخ والمناعة والتمثيل الغذائي. وفي ظل تساؤلات الأمهات مع حلول شهر رمضان، تؤكد الدكتورة شيماء حكيم، أخصائية التغذية العلاجية، أن صيام الحامل مشروط باستقرار الحالة الطبية وخلوها من أمراض كالسكر والضغط. وأوضحت في تصريحات خاصة لـ “موقع 24” أن قرار الإفطار يصبح ضرورة ملحة عند وجود خطر يهدد ثبات سكر الدم، وهو العنصر الأساسي للنمو.
وفصلت الدكتورة احتياجات السعرات الحرارية التي تزداد تدريجياً لتصل إلى ذروتها في الثلث الأخير بزيادة 500 سعر حراري يومياً، محذرة من أن نقص العناصر الأساسية كحمض الفوليك والأوميغا-3 والكالسيوم قد يؤدي لعيوب خلقية أو تسمم حمل، بينما يرفع الجفاف من حدة التقلصات والإرهاق.
ويشكل التوازن بين أداء العبادة والحفاظ على النفس ممارسة استراتيجية للوعي الصحي، حيث يتطلب الأمر مرونة عالية في تعديل الخطط الغذائية بناءً على لغة الجسد واحتياجات الجنين. ومن منظورنا التحليلي، فإن إصرار الحامل على الصيام رغم التحذيرات الطبية يمثل مخاطرة غير محسوبة قد تؤدي لتبعات صحية مزمنة ترهق المنظومة العلاجية لاحقاً. إن حماية الأم والجنين من مخاطر نقص التغذية تتقاطع مع رؤيتنا في تعزيز الوعي الطبي الصادق، بعيداً عن العادات الاجتماعية التي قد تضغط على الحوامل للصيام تحت أي ظرف.
إن التصدي للأفكار المغلوطة حول “البركة في الصيام رغم المرض” يبدأ من تمكين الأطباء الحقيقيين من أداء دورهم الرقابي والتوعوي، وضمان خلو القطاع الصحي من ممارسات “التوظيف الوهمي” لضمان وصول النصيحة الطبية الأمينة لكل أم، مما يؤسس لمجتمع قوي يبدأ من رحم سليم ومستقر صحياً.